Это слово, для русского уха непривычное, означает центральную люстру в христианском храме. Слово «паникадило» с греческого переводится как «многосвечие». Вид паникадила может быть различным, как и количество ламп в нем – от 5-6 до практически неограниченного их числа. Лампы могут располагаться в несколько ярусов, но основной признак паникадила – много ламп и шаровидное яблоко в центре (символ «яблока златого»). До появления электрических ламп использовались свечи или лампады (светильники, наполненные маслом). Электрические лампы стараются подобрать такими, чтобы они по форме напоминали свечи.
В храме паникадило – один из важнейших элементов. Зажигается оно во время служб воскресных и праздничных, в самые торжественные минуты богослужения. Поэтому и внешний вид его, и качество изготовления должны быть идеальны. Паникадила украшаются орнаментами и фигурками ангелов или апостолов.
Раньше единственным способом изготовления паникадила было художественное литье из бронзы, а сейчас мастера предпочитают работать с менее хрупкой латунью, не уступающей бронзе по красоте.
Если раньше церковное паникадило зачастую было самой богатой люстрой на всю округу, то сейчас церковь не задает моду, а, скорее, бережет традиции. Современные паникадила изготавливаются по образцам старинных изделий, которые вполне могут быть воссозданы современными технологиями, при полном сохранении внешнего вида и при намного большей долговечности и практичности.
Компании, производящие светильники, охотно берутся за церковные заказы, создавая настоящие произведения искусства. Может создать оригинальное паникадило и литейная мастерская, и кузнечный цех. В некоторых из подобных производств можно паникадило купить готовым, подобрав подходящий его вид по каталогу, или попросить внести в конструкцию необходимые дополнения.