Иконостасы
Иконостас – это стена из икон, отделяющая алтарь от средней части храма. По сути, это – сложная икона, набранная из отдельных икон, расположенных по ярусам. В алтарь ведет три двери: центральные – царские врата, через которые может проходить только священник, совершающий службу, слева от них – северные врата, а справа – южные. Боковые называют еще диаконскими, и через них могут входить в алтарь как служители церкви, так и их помощники. Иконы в иконостасе располагаются по строгим правилам в несколько рядов.
Первый ярус включает оформление врат. Справой стороны от царских врат размещается икона Иисуса Христа и рядом с ней – того святого, которому посвящен храм. Слева от врат – икона Богородицы. Во втором ряду располагаются иконы двунадесятых праздников, на третьем – иконы Иисуса Христа, иконы Богоматери, Иоанна Предтечи и апостолов. Четвертый ряд включает икону Богородицы и иконы пророков, пятый ярус – иконы Троицы и ветхозаветных праведников. Венчает иконостас распятие.
Подобное заполнение рядов иконостаса было традиционным, но рядов икон могло быть и меньше (минимум один ряд) и больше – до семи рядов.
В 18 веке при оформлении церквей начала все больше использоваться резьба по дереву и скульптура, в результате чего сама конструкция иконостаса превращалась в произведение архитектуры. Иконы уменьшились в размерах и в количестве и даже как бы заняли второстепенное место. По сути, иконостас стал гигантской рамой для икон.
Современные иконостасы развиваются двумя путями: одни нарочито упрощенно следуют старинным принципам расположения икон вплотную одна к другой, другие – совершенствуют оформительскую часть иконостаса, доводя архитектурную составляющую до совершенства.
Сегодня иконостас заказать несложно. Вопрос только в том, каким он будет. Смогут ли художники, глубоко понимающие церковные каноны, создать высокодуховную вещь, или изготовят некий типовой «ширпотреб» – увы, бывает и такое.