Кресты
Изготовление крестов – очень тонкая работа, в которой необходимо придерживаться определенных канонов. Православная религия понимает крест как символ Бога, Всевышнего, символ пересечения путей. Это и меч Бога, и Его скипетр. Во многих религиозных культах почитается крест, но христианство вкладывает в этот символ особый смысл: на кресте был распят Иисус Христос.
Основная форма креста – четырехконечная, с одной перекладиной, но есть кресты и с двумя, и с тремя перекладинами. Располагаются дополнительные перекладины выше и ниже, чем основная. Верхняя – это символ дощечки, на которой было написано «Иисусе Назарянин, Царь Иудейский». Нижняя – это была подставка для ног, чтобы не съезжало вниз тело распятого. Символический ее смысл – перекошенное расположение, показывающее путь на небеса и дорогу в ад.
В создании атмосферы любого храма церковные кресты занимают основное место. В православных храмах крестов множество – больших и маленьких. Но самый главный крест, который виден издали – это купольный крест, венчающий храм, устремляясь в верхний мир, соединяя его с земным.
Форма креста при всех строгих церковных канонах может быть различной. Восьмиконечные и шестиконечные, с концами в форме лилии и в виде трилистника, с полумесяцем вместо нижней перекладины – все они приемлемы для православия. Другое дело – фигура Христа. В православии ноги Христа, опирающиеся на наклонную площадку, пробиты гвоздями – каждая отдельно. Если рядом с крестом изображен череп – это напоминание об Адаме, который, по преданию, был похоронен здесь же, на Голгофе.
Современные технологии позволяют изготовить купольный крест из нержавеющей стали, покрыть его «под золото» нитридом титана, лазерной резкой с высокой точностью выполнить узор. Крупного размера кресты выполняются каркасными, с обшивкой листами из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана.